Nos vins
Pas de recette miracle, nous nous concentrons sur le raisin, qui doit être le plus sain possible. Pour respecter chacune des grappes, les vendanges sont manuelles et les pressurages s’effectuent par gravité, en grappe entière, sans trituration ou utilisation d’outils mécaniques. La vinification se fait à l’aide de levures indigènes.
Pour l’élevage, nous sélectionnons le contenant de chaque vin pour exprimer au mieux son potentiel : la cuve en inox pour aller chercher le fruit et la fraîcheur, le bois de chêne pour allonger et affiner les vin, l’œuf en grès pour apporter une rondeur et garder l’aspect juvénile des vins.
Jurançon sec
Cépages : Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu & Camaralet
Exposition : Sud-ouest et Est
Sols : Gros manseng & Petit Manseng sur argileux-siliceux et argilo-calcaires. Petit Courbu & Camaralet sur grèp ferrique.
Méthode de travail : vendanges manuelles, levures indigènes, vinification & élevage en cuves et en différents contenants en bois.
Tauzy [chêne tauzin]
Le chêne endémique des Pyrénées, et le nom de la parcelle dont ce vin est issu.
Cépages : Petit Manseng, Gros Manseng & Petit Courbu
Exposition : Est, pente de 5 à 27 %
Sols : argilo-siliceux avec des graves ferriques dégradés et des argiles rouges.
Méthode de travail : vendanges manuelles, levures indigènes, vinification & élevage sur lies totales de 11 mois en vieux contenants bois de différents volumes et en œuf en grès.
Carafage conseillé.
Memòria
Cépages : Petit Manseng & Gros Manseng complantés en 1971 sur une micro-parcelle du lieu-dit Caubeigt.
Exposition : Sud-ouest et Ouest
Sols : argileux et graves. Pente de 10 à 20 %.
Méthode de travail : vendanges manuelles, levures indigènes, vinification et élevage sur lies de 11 mois en vieux contenants bois de différents volumes et en œuf en grès, puis 2 mois en cuve inox avant la mise en bouteille.
Vin de France, 2021.
Caubeigt [vallon chauve]
Cuvée parcellaire
Cépage : Petit Manseng, issus du lieu-dit Caubeigt.
Exposition : Sud-ouest et Ouest
Sols : argileux-siliceux et galets roulés. Pente de 10 à 25 %.
Méthode de travail : vendanges manuelles, tardives et en plusieurs étapes pour une recherche de maturité optimale.
Levures indigènes, vinification et élevage sur lies de 11 mois en vieux contenants bois de différents volumes et en œuf en grès.
Carafage conseillé.
VTM [Vendanges Tardives Macérées]
Cépage : Petit Manseng, issus de vignes plantées en 1992 à 270 mètres d'altitude, au lieu-dit "Le Haut des Terrasses". Une micro-parcelle au terroir solaire.
Exposition : Sud-ouest et Ouest
Sols : argilo-calcaires. Pente de 20 à 30 %.
Méthode de travail : vendanges manuelles, levures indigènes, macération de 8 jours.
Vin de France