Notre terroir
Avec mon équipe, nous défendons une agronomie basée sur l’exploration de notre environnement. Ce dernier est multiple : nous sommes un domaine en polyculture, ce qui implique que nous passons sans arrêt de la vigne aux champs. Les caprices et les dons de la nature guident nos choix de paysans, les journées se suivent mais ne se ressemblent pas ! Notre fil rouge ? Cultiver nos terres de manière biologique pour revenir aux sources d’une agriculture sans chimie.
Nous choisissons de nourrir la vigne avant de la traiter, les sols sont enrichis de matières organiques, de roches minérales et de couverts végétaux. Si des maladies menacent, nous utilisons uniquement des produits d’origine naturelle comme le cuivre, le soufre, des tisanes de plantes et des huiles essentielles. Conscients qu’il n’existe aucune vérité absolue, nous appliquons certains préceptes de la biodynamie au fil de nos observations, sans dogme.
Les terroirs
Motivés par cette recherche de pureté et de vins de terroirs, nous sommes fiers de cultiver des cépages locaux et endémiques du Béarn. Et pour anticiper l’avenir de ce végétal, nous privilégions des sélections massales pour nos nouvelles plantations.
Nos vignes – plantées entre 1971 et 2021 - sont présentes à Monein sur 4 lieux-dits :
Tauzy
2 hectares
Cépages : Petit Manseng, Gros Manseng & Petit Courbu, Camaralet
Exposition : Est et Nord-Est
Sols : limono-argileux, riches en fer (grèp), composés de gravelles et de galets roulés sur le haut
Pente de 10 % à 27 %
Caubeigt
8 hectares
Cépages : Petit Manseng et Gros Manseng
Exposition : Sud et Sud-Ouest
Sols : limono-argileux avec présence de graves sur le haut, de poudingues et de nombreux galets roulés dans les dénivelés
Pente de 5 à 30 %
Les Terrasses
1.50 hectares
Cépage : Petit Manseng
Exposition : Sud et Sud-Ouest
Sols : argilo-calcaires
Pente à 40 %
Broucaret
0.80 hectares
Cépages : Gros Manseng et Petit Manseng
Sols : riches en fer (grèp) et composé de gravelles, cailloux et d’argiles
Pente de 13 % à 39 %
Ces 4 parcelles sont divisées en 19 micro-parcelles.
Chacune de ces surfaces de vignes sont cultivées différemment selon l'année de plantation, du cépage, de l'altitude, du micro-climat et des sols.
Motivés par cette recherche de pureté et de vins de terroirs, nous sommes fiers de cultiver des cépages locaux et endémiques du Béarn. Et pour anticiper l’avenir de ce végétal, nous privilégions des sélections massales pour nos nouvelles plantations.