LES VINS
2 Générations
2 Identités
5 Vins
Les cuvées domaines sont enracinées dans la tradition. Ces vins, crées par Christian, se veulent frais, élégants et gourmands. Dans le pur style Jurançon.
Les cuvées parcellaires ont été créés par Franck en 2014. Seul le terroir est important. Des vins racés, puissants et de garde. Ces vins aux élevages longs et soignés portent simplement le nom de leur terroir d’origine.
De ces 2 styles reste la volonté commune aux 2 générations: créer du plaisir et de grands moments de dégustations.



Cépages : Gros manseng ; Petit courbu. Année de plantation de 1978 à 2012
Lieu-dit : Caubeigt, Tauzy.
Exposition : Sud-ouest et Est.
Sol : Gros manseng sur limono argileux et argilo calcaire
Petit courbu sur grèp ferrique
Rendement : 45hl/ha
Vendangé à la main par tris courant octobre. Nous ramassons que les raisins mûrs et non passerillés.
Vinification : Pressurage lent en grappes entières.
Levures indigènes.
Elevage sur lies fines en cuve et en différents contenants bois selon l’année.
Accords mets/ vins : Equilibré, frais, gourmand et de caractère. Idéal à l’apéritif mais aussi en gastronomie, avec des fruits de mer, du jambon de bayonne, de la charcuterie ou encore des rillettes de poissons.
Garde : 5 ans
JURANCON SEC
Domaine
Tauzy : [chêne tauzin] Chêne endémique des Pyrénées
Cépages : : Petit manseng ; gros manseng ; petit courbu. Année de plantation de 1991 à 2012.
Lieu-dit : Tauzy.
Exposition : Est. Parcelle fraîche qui nous permet de pousser les maturités sans risque de développer des arômes sur-mûris.
Sol : Grèp ferrique (limono argileux avec de nombreux cailloux ferriques dégradés)
Rendement : 35hl/ha
Vendangé à la main par tris dernière quinzaine d’octobre. Nous ne ramassons que les raisins mûrs et non passerillés.
Vinification : Pressurage très lent en grappes entières. Levures indigènes. Vinification majoritaire en vieux contenant bois de différents volumes.
Elevage sur lies fines pendant 8 mois en contenant bois puis 3 mois en cuve inox.
Accords mets/ vins : Ce sec de gastronomie allie puissance et finesse et sublimera des poissons fumés, et sardines grillées, st jacques, des volailles à la crème et des fromages de brebis des Pyrénées.
Carafage conseillé
Garde : 5 à 10ans
JURANCON SEC
TAUZY


Cépages : Petit manseng; Gros manseng. Année de plantation : de 1971 à 2005
Lieu-dit : Caubeigt, Les terrasses
Exposition : Parcelles solaires Sud-ouest et Sud.
Sol : Limono argileux et argilo calcaire Pente de 5 à 30%.
Rendement : 30hl/ha
Vendangé à la main par tris de mi-octobre à novembre.
Vinification : Pressurage très lent en grappes entières. Léger débourbage. Levures indigènes. Elevage sur lies fines pendant 1 an en cuve et en différents contenants bois selon l’année
Accords mets/ vins : Le moelleux dans toute sa gourmandise. Croquant, équilibré, digeste, il accompagnera des foies gras, des apéritifs, des volailles rôties, des poulets à l’ananas, des fromages de caractère ou des tartes aux fruits frais
Garde : 5 à 10 ans
JURANCON
Domaine
Caubeigt : [Vallon chauve]
Cépages : Petit manseng
Lieu-dit : Caubeigt (3 ha utilisés)
Exposition : Sud-ouest et Ouest. Année de plantation de 1977 à 2000
Sol : Limono argileux & galets roulés. Pente de 10 à 20%. Nous utilisons nos parcelles qui gardent le plus de fraîcheur pour réaliser ce vin.
Rendement : 20 hl/ha
Vendangé à la main par tris début Novembre
Vinification : Pressurage très lent en grappes entières. Léger débourbage. Levures indigènes. Vinification en contenant bois de différents volumes.
Elevage sur lies fines ou lies totales en contenant bois pendant 8 mois puis 4 mois en cuve inox.
Accords mets/ vins : Le jurançon dans toute son élégance. A la fois riche et frais, exotique et confit, loin des vins trop liquoreux, il accompagnera foie gras poêlé, volailles rôties, desserts aux fruits frais, poulet au curry, des fromages de caractères ou simplement à l’apéritif. Carafage conseillé
Garde : 5 à 15ans
JURANCON
CAUBEIGT
