Samuel Montagne
Photographe

Domaine Castéra - Quartier Uchaa - 64360 Monein - 0559213498 - contact@domainecastera.fr

LES VINS

2 Générations
2 Identités
5 Vins

Les cuvées domaines sont enracinées dans la tradition. Ces vins, crées par Christian, se veulent frais, élégants et gourmands. Dans le pur style Jurançon.
Les cuvées parcellaires ont été créés par Franck en 2014. Seul le terroir est important. Des vins racés, puissants et de garde. Ces vins aux élevages longs et soignés portent simplement le nom de leur terroir d’origine.
De ces 2 styles reste la volonté commune aux 2 générations: créer du plaisir et de grands moments de dégustations.

Cépages : Gros manseng ; Petit courbu. Année de plantation de 1978 à 2012

 

Lieu-dit : Caubeigt, Tauzy.

 

Exposition : Sud-ouest et Est.

Sol : Gros manseng sur limono argileux et argilo calcaire
Petit courbu sur grèp ferrique

 

Rendement : 45hl/ha

Vendangé à la main par tris courant octobre. Nous ramassons que les raisins mûrs et non passerillés.

 

Vinification : Pressurage lent en grappes entières.

Levures indigènes.

Elevage sur lies fines en cuve et en différents contenants bois selon l’année.


Accords mets/ vins : Equilibré, frais, gourmand et de caractère.  Idéal à l’apéritif mais aussi en gastronomie, avec des fruits de mer, du jambon de bayonne, de la charcuterie ou encore des rillettes de poissons.

 

Garde : 5 ans



 

JURANCON SEC

Domaine

Tauzy : [chêne tauzin] Chêne endémique des Pyrénées

 

Cépages : : Petit manseng ; gros manseng ; petit courbu. Année de plantation de 1991 à 2012.

 

Lieu-dit : Tauzy.

 

Exposition : Est. Parcelle fraîche qui nous permet de pousser les maturités sans risque de développer des arômes sur-mûris.

Sol : Grèp ferrique (limono argileux avec de nombreux cailloux ferriques dégradés)

 

Rendement : 35hl/ha

Vendangé à la main par tris dernière quinzaine d’octobre. Nous ne ramassons que les raisins mûrs et non passerillés.

 

Vinification : Pressurage très lent en grappes entières. Levures indigènes. Vinification majoritaire en vieux contenant bois de différents volumes.

Elevage sur lies fines pendant 8 mois en contenant bois puis 3 mois en cuve inox.

 

Accords mets/ vins : Ce sec de gastronomie allie puissance et finesse et sublimera des poissons fumés, et sardines grillées, st jacques, des volailles à la crème et des fromages de brebis des Pyrénées.
Carafage conseillé

 

Garde : 5 à 10ans

Vin jurancon doux sec monein rvf

JURANCON SEC
TAUZY

 

Cépages :  Petit manseng; Gros manseng. Année de plantation : de 1971 à 2005

 

Lieu-dit : Caubeigt, Les terrasses

 

Exposition : Parcelles solaires Sud-ouest et Sud.

 

Sol : Limono argileux et argilo calcaire Pente de 5 à 30%.

 

Rendement : 30hl/ha

Vendangé à la main par tris de mi-octobre à novembre.

 

Vinification : Pressurage très lent en grappes entières. Léger débourbage. Levures indigènes. Elevage sur lies fines pendant 1 an en cuve et en différents contenants bois selon l’année

Accords mets/ vins : Le moelleux dans toute sa gourmandise. Croquant, équilibré, digeste, il accompagnera des foies gras, des apéritifs, des volailles rôties, des poulets à l’ananas, des fromages de caractère ou des tartes aux fruits frais

Garde : 5 à 10 ans

Vin jurancon doux sec monein médaille

JURANCON

Domaine

Caubeigt : [Vallon chauve]

 

Cépages : Petit manseng

Lieu-dit : Caubeigt (3 ha utilisés)

 

Exposition : Sud-ouest et Ouest. Année de plantation de 1977 à 2000

 

Sol : Limono argileux & galets roulés. Pente de 10 à 20%. Nous utilisons nos parcelles qui gardent le plus de fraîcheur pour réaliser ce vin.

 

Rendement : 20 hl/ha

Vendangé à la main par tris début Novembre

 

Vinification : Pressurage très lent en grappes entières. Léger débourbage. Levures indigènes. Vinification en contenant bois de différents volumes.

Elevage sur lies fines ou lies totales en contenant bois pendant 8 mois puis 4 mois en cuve inox.

Accords mets/ vins : Le jurançon dans toute son élégance. A la fois riche et frais, exotique et confit, loin des vins trop liquoreux, il accompagnera foie gras poêlé, volailles rôties, desserts aux fruits frais, poulet au curry, des fromages de caractères ou simplement à l’apéritif. Carafage conseillé

Garde : 5 à 15ans

Vin jurancon doux sec monein visite

JURANCON 
CAUBEIGT